现代教育技术中心持续开展业务技能培训

2022年04月01日 17:33  点击:[]

进一步丰富专业知识,更新知识结构,提升中心教工的业务技能,更好地服务于教师教学,331日,现代教育技术中心公教一区204教室连续开展了两场业务技能专题培训。本次培训围绕中心主责主业,以契合岗位要求为目标,坚持“学”与相结合持续提高自身业务水平,进一步激发工作创新动力和活力。

多媒体教室上课时,系统突然崩溃怎么办?怎样制作启动盘?怎样安装纯净的操作系统?怎样使系统运行更加高效?老师制作的flash动画不能播放怎么办?这些问题,在中心的日常工作中会经常遇到,若一线值班人员解决不及时,会直接影响多媒体上课。为使工作更加智能,服务更加高效,中心邀请多媒体与标准化考场管理科李骁龙老师逐一进行了讲解。李骁龙结合自己的工作经验,分析了各种问题产生的原因,提出了多种解决办法,并现场进行了演示,从制作PE启动盘、优化操作系统到安装flash,整个过程直观呈现,全体教工学用结合,受益匪浅。

一件好的课件用丰富多彩的视频、动画、图片等多媒体资料,将老师用语言难以表达清楚的问题呈现的更加直观、更加形象。不同的嵌套设计、不同的色调搭配使扁平化的问题层次分明、重点突出,加深对问题的认识和理解,激发学生的学习兴趣。如何设计一件优秀的多媒体课件,怎样做好一件优秀的多媒体课件?现代教育技术科杨文丰老师从版面设计、文案提炼、色彩搭配到动画特效,详细讲解了制作满意PPT的理念,逐项演示了PPT常用的制作技巧,并对经典PPT进行了批讲。全体教工从教学设计、技术运用、内容呈现、创新与实用等方面掌握了设计和制作多媒体课件的基本技能。

本次培训是“能力作风建设年”活动的一部分,现代教育技术将结合工作实际,持续开展大学习、大练兵、大竞赛活动,逐步提升工作能力,改进工作作风。

2022年4月1日

上一条:现代教育技术中心举办业务技能大赛 下一条:现代教育技术中心开展交通安全宣传周活动